Risotto d’arborio di Cascina Caremma alle erbe spontanee
limone, polline e riduzione di amaro alle erbe
Ingredienti per 4 porzioni
- Erbe Spontanee e Risotto:
- 125 g di foglie di erbe spontanee (ortica, silene, farinello, borragine, ecc.)
- 320 g di riso Arborio semilavorato di Cascina Caremma
- 70 g di burro
- 50 g di Parmigiano Reggiano (consigliato 12 o 24 mesi)
- Sale q.b.
- Salsa al Limone:
- 1 limone intero
- 50 g di zucchero
- 50 g di acqua
- Riduzione di Amaro alle Erbe:
- 120 ml di amaro alle erbe a scelta
- Decorazione:
- Polline q.b.
Preparazione
Erbe Spontanee
- Lavare le foglie di erbe spontanee.
- Sbollentarle in acqua leggermente salata per circa 10 secondi.
- Raffreddarle immediatamente in acqua e ghiaccio.
- Frullare le foglie fino a ottenere una crema omogenea.
Salsa al Limone
- Sbucciare il limone.
- Sbollentare la buccia due volte, raffreddandola in acqua e ghiaccio dopo ogni cottura.
- In un pentolino, unire la buccia sbollentata, il succo di limone, lo zucchero e l’acqua.
- Far bollire per 7-8 minuti per ridurre il composto e sciogliere lo zucchero.
- Frullare e filtrare la salsa.
Riduzione di Amaro alle Erbe
- Versare l’amaro alle erbe in un pentolino.
- Ridurre il liquido fino a ottenere un composto denso e lucido.
Risotto
- In una casseruola, salare e tostare il riso a secco (senza soffritto né grasso).
- Quando il riso è tostato, sfumare con acqua tiepida.
- Continuare a cuocere aggiungendo acqua calda salata per mantenere il riso leggermente al di sotto del livello dell’acqua. Il riso non deve bollire, ma sobbollire costantemente.
- A metà cottura, aggiungere la salsa al limone, riservandone una piccola quantità per la decorazione finale.
- A cottura quasi ultimata, aggiungere la crema di erbe spontanee, mescolare bene e aggiustare di sale se necessario.
- Togliere la casseruola dal fornello, aggiungere il burro congelato e poi il Parmigiano, amalgamare energicamente per incorporare aria al risotto.
Impiattamento
- Impiattare il risotto alle erbe.
- Con un cucchiaio o un biberon, aggiungere la riduzione di amaro alle erbe e qualche goccia della salsa al limone rimasta.
- Spolverare con abbondante polline.