ll Filo di Grano presenta
ll Filo di Grano presenta
Rassegna enogastronomica definita da 5 cene a tema in cui protagonisti sono le materie prime del territorio, le pietanze della tradizione contadina e il vino artigiano, frutti straordinariamente emblematici del rapporto uomo-natura più genuino.
15 Marzo. Le mani del Vino: un’occasione per conoscere approfonditamente Casa Caterina, azienda che si impegna a sperimentare e adottare metodi tradizionali e artigianali, combinati con le conoscenze enologiche più avanzate, al fine di creare spumanti che siano unici nel loro genere.
10 Maggio. Un percorso di esplorazione gastronomica ci porta alla scoperta di una materia prima straordinaria, rivisitata in chiave contemporanea tra sapori genuini e contaminazioni. Acqua dolce è un’occasione per assaporare quello che una volta era un’eccellenza del Ticino, oggi tornata in auge grazie al lavoro di diverse aziende agricole collocate sul territorio che sfruttano le acque di risorgiva per alimentare il sistema di allevamento ittico.
21 Giugno. Una visione creativa dello Chef Marco Caironi, ci porta alla scoperta del mondo vegetale. Sperimentiamo i sorprendenti sapori che nasconde il menù degustazione stagionale dedicato ai grani antichi di Cascina Caremma e agli ortaggi biologici di Cascina Fraschina
20 Settembre. Dalle alpi al mare, dal golfo ligure alla pianura milanese: l’antica rete di mulattiere che portavano il sale dai porti liguri all’entroterra è un serbatoio di sapori, tradizioni, tecniche, saperi e materie prime ricercate legate alla cucina di mare, montagna e pianura. Un menù che racconta le tappe di questo percorso, come luoghi di incontro, di scambio e di contaminazione.
18 Ottobre.. Dalla stagionatura dei formaggi alla progettazione delle prime marcite, dalla piscicoltura alle fermentazioni dei mosti. Consapevolezza, devozione e lungimiranza dei monaci raccontate attraverso un menù pensato per esaltare e rivisitare le abitudini e lo studio intrapreso dai Cistercensi presso l’Abbazia di Morimondo, collocata a due passi dal ristorante.